Луценко не отреагировал на заявление о преступлении его заместителя, - Горбатюк




Генеральный прокурор Юрий Луценко до сих пор не отреагировал на заявление о преступлении своего заместителя по вопросам следствия Юрия Столярчука. Об этом руководитель Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк, который и подал заявление, сообщил в комментарии "Укринформа".

"Я написал заявление 21 июля. Срок рассмотрения для заявления о преступлении - 24 часа. В настоящее время реакции на него нет ", - сказал он. Горбатюк уточнил, что в заявлении изложил информацию о систематическом использование Столярчуком своих полномочий для изменения следственных подразделений, чтобы таким образом устранить следователей, которые не выполняют указаний, направленных на избежание ответственности фигурантами уголовных дел.

Руководитель Департамента спецрасследований считает, что действия заместителя генпрокурора подпадают под действие ст. 343 УК - вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа с целью принятия неправомерных решений. Также Горбатюк апеллирует к ст. 43 УК, согласно которой он не может выполнять "преступные приказы" Столярчука.

По словам Горбатюка, именно поэтому он не передает Главному следственному управлению ГПУ два уголовных дела в отношении председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко, как того требует замгенпрокурора по вопросам следствия.

В свою очередь, Столярчук пожаловался в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров на невыполнение Горбатюком его решений о передаче указанных уголовных дел.

Как известно, Горбатюк 27 июля заявил, что в течение последнего года Столярчук забрал у Департамента спецрасследований 7 уголовных производств. Среди них - производство в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, в отношении судей Апелляционного суда Киева, а также о продаже помещений МинАПК во времена Александра Присяжнюка.



Создан 01 авг 2017



Для української держави настали доленосні часи. 2014 рік приніс нам тяжкі випробування. Ми заявили на весь світ, що хочемо бути незалежними, скинули тирана і тепер маємо захищати свою свободу зі зброєю в руках. Нам треба очищати владу від зрадників та крадіїв, зміцнювати оборону країни, будувати квітучу країну для гідного життя українців. Це робота для нас - радикальних, енергійних, рішучих та безкомпромісних патріотів. Ми готові приймати сміливі рішення та втілювати їх у життя.